Distribution de paniers de légumes biologiques à l’Université Rennes 2

Bien le bonjour à toi, ô cher lecteur,

Il m’est venu à l’esprit que si tu traînais dans le coin, c’est que tu avais une certaine volonté de consommer de manière saine, responsable et durable !
« Plus facile à dire qu’à faire ? » Pas tellement !

Je m’en vais aujourd’hui te présenter l’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) de Rennes 2 :

Le Panier Bio de Villejean

Je m’adresse ici aux étudiants de Rennes 2 mais sachez qu’il y a des AMAP un peu partout (il suffit de cliquer sur le lien à la fin de l’article pour trouver son bonheur !)

Quoi de mieux que d’aller « faire ses courses » sur son campus ? Faut avouer que l’idée est plutôt pas mal !

Gérée par des étudiants soucieux du maintien d’une agriculture écologique, locale et qui revient au final moins cher que d’acheter en grande surface (en vrai, c’est vraiment tout bénéf), elle permet la distribution de paniers de légumes, fruits, pain et oeufs biologiques à venir chercher à l’Erève, la maison des étudiants (Bâtiment R, tu peux aller jeter un coup d’œil au plan plus bas) le mardi soir de 18h30 à 20h00.

Comment ça se passe ?
Alors, l’inscription et le règlement se font au début de chaque période (entre deux vacances scolaires donc 5-7 semaines) :

Pour recevoir son panier de légumes hebdomadaire (avec des œufs et du pain s’il veut), le consom’acteur signe un contrat auprès du producteur afin d’assurer qu’il s’engage à régler sa commande, ne pas la modifier au cours de la période, à venir la chercher (le sourire aux lèvres bien entendu) chaque semaine et à s’impliquer dans la vie de l’AMAP (assurer une permanence par période, assister aux réunions …).

Le producteur quant à lui s’engage à livrer des produits frais, de saison et de qualité, à être présent aux distributions et à adopter des pratiques et méthodes respectueuses de la nature et de l’environnement (conformément au cahier des charges de l’agriculture biologique).

Panier bio

Et si on parlait des tarifs ?

Petit panier (1 à 2 personnes) : 7,50 €.
Grand panier (2 à 3 personnes) : 10 €.
Oeufs (optionnels) : 0,30 € l’unité.
Pain (optionnel) : 4€ pour 1Kg et 2€ pour 500gr.

La vie étudiante, financièrement, c’est pas toujours facile.Toutefois, ayez vraiment à l’esprit qu’un Grand panier nourrit plusieurs personnes (personnellement, je vis en colocation à 3 et lorsqu’on divise tout ça, c’est vraiment avantageux … et vraiment délicieux !). L’intégralité de la commande à régler en début de période fait un peu mal mais après vous êtes tranquilles en légumes, fruits d’une très grande diversité et variés, œufs et pain pour plusieurs semaines.

On sent vraiment la différence au niveau du portefeuille (ça, ça veut dire plus de biiiiiiières) et on prend plaisir à se faire de bons petits plats, ça change vraiment la vie ! J’ajouterai même que chaque semaine on a des surprises : j’ai pu découvrir et apprendre à cuisiner des légumes dont je ne suspectais même pas l’existence : tu sais comment ça se cuisine toi la courge delicata ? ou le coing ?

               Des petits coings (coin-coin) ._.

(Pas de panique, des recettes sont disponibles sur le site de l’AMAP et au pire tu as tout ce dont tu as besoin sur internet !)

Le contenu du panier est aléatoire et varie en fonction de la maturité des récoltes, y a du suspense et nous on lance des paris !

Le petit plus notable, c’est que les producteurs s’engagent aussi à accueillir les amapiens sur leur structure durant la période, histoire qu’on voie à quoi ça rime tout ça ! Au programme, visite des cultures, récoltes, apprentissage concret (qu’on mette les pattes dans la terre, que diable !) et pique-nique !! Personnellement, j’ai pas pu y aller mais ça va vite changer !

Petite précision : il faut prévoir à l’avance son inscription car les places sont limitées à 50 paniers ! Je vous conseille donc de contacter l’AMAP qui vous indiquera la voie à suivre !

Je finirai cet article (qui est mon tout premier ouiouioui), en garantissant les bienfaits de se joindre à tout ça, de se nourrir mieux, de manière abordable et tout ça en ayant une pleine conscience de l’environnement. Alors, jette moi cette part de pizza (sauf si elle est faite maison, bien entendu) tout de suite !

Cuisiner, ça prend du temps mais tout va mieux quand on mange bien !

 

– Venez jeter un coup d’œil sur le site du Panier Bio de Villejean : Panier Bio de Villejean/

– Pour les étudiants de Rennes 1, pas de panique, vous avez la même sur le campus de Beaulieu : Panier bio à Rennes 1 – Beaulieu ;

– Ici, c’était un article pour les étudiants mais en fait, des AMAP y en a vraiment partout, alors renseigne toi, tu n’as pas d’excuses ! Le réseau d’AMAP du 35

– Si tu n’avais jamais entendu parler du fonctionnement d’une AMAP ou si tu veux en savoir encore plus : Va s’y va s’y

A très bientôt,

Apolline

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